суббота, 7 ноября 2009 г.

ОФОРТ (популярное описание техники)

суббота, 7 ноября 2009 г.
Этот пост адресован тем, кто пока только смутно представляет себе, что такое офорт, и хотел бы познакомиться с доступным и последовательным описанием процесса его создания.

1. Сначала, конечно, задумывается композиция, выполняются эскизы и делается подробный рисунок. Некоторые художники заботятся о том, чтобы этот первоначальный рисунок был максимально проработан, некоторые - наоборот: предпочитают импровизировать, рисуя иглой по лаку.

Валентин Корякин    Рашков. Вечер
подготовительный рисунок и офорт

2. Медная или цинковая пластинка необходимого размера шлифуется и полируется. Это делается или в заводских условиях, или с помощью специальных шлифовальных машинок, или, наконец, если пластинка небольшая, вручную наждачной бумагой и полировальной пастой. Если предполагается тонкая проработка деталей и чистый белый фон, пластинка должна быть отполирована до состояния зеркала.

3. Поверхность пластинки обезжиривается и грунтуется специальным кислотоупорным лаком.

4. Рисунок переводится на лак с помощью копирки в обратную сторону (зеркальное изображение), потому что после оттиска награвированного изображения на бумагу рисунок снова переворачивается.

5. Офортной иглой художник царапает изображение подобно тому, как рисует пером по бумаге, только вместо черной линии на белом фоне игла обнажая металл, оставляет светлый штрих на темной поверхности лака. Иглой можно награвировать очень мелкие детали. Поэтому художники-офортисты нередко пользуются лупой.

6. Рисунок готов. Обратная сторона пластинки покрывается кислотоупорным лаком или заклеивается оракалом, который также не подвергается разъедающему действию кислоты. Пластинка погружается в кювету с кислотой (обычно - азотной). Процесс травления должен вестись в специальном вытяжном шкафу или (в теплое время и при небольших размерах) на балконе. Кювету на время травления следует накрывать куском стекла или пластика. В противном случае, пары кислоты способны повредить слизистую дыхательных путей и разрушить эмаль зубов!

7. Пластина извлекается из кислоты и промывается проточной водой. Лак смывается разбавителем. На пластине становится виден рисунок - углубленные штрихи, следы травления кислотой.

8. С помощью резинового шпателя пластинка покрывается тонким слоем офортной краски. Газетной бумагой и ладонью краска аккуратно удаляется с поверхности пластины, оставаясь только в штрихах-бороздках.



9. На офортном станке пластинка покрывается листом влажной бумаги и прокатывается под давлением между двумя валами; давление обеспечивает перевод краски, оставшейся в углублениях штрихов, на бумагу.

10. Чтобы избежать коробления, бумага наклеивается на планшет и просушивается.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

спасибо за информацию

Анонимный комментирует...

ну вот познакомился ближе с офортом расту в плане художества Прогулки по Университету Монреаля не прошли впустую.ПРивет Наташе и Максу
Алекс.

Отправить комментарий

 
ТЕХНИКА ОФОРТА. Design by Pocket