среда, 28 октября 2009 г.

Нанесение офортного лака с помощью валика

среда, 28 октября 2009 г.
На сегодняшний день многие офортисты грунтуют пластину с помощью каучукового валика: в состав используемого при этом офортного лака входит эссенция лаванды, разжижающая лак настолько, что становится возможным нанесение его способом, изображенным на фото. Лак этот бывает двух видов: черный лак, высыхающий быстрее и имеющий черную непрозрачную поверхность, и белый лак - более мягкий, медленнее сохнущий и прозрачный. Некоторые офортисты для грунтовки пластины смешивают оба лака.

Небольшое количества лака выдавливается из тюбика на поверхность стекла или мраморного камня для растирания красок. Выдавленную пасту следует с особой тщательностью раскатывать валиком, чтобы на его поверхности образовался тонкий и однородный слой лака. Затем лак наносится на пластину. Чем тоньше и равномернее загрунтована пластина, тем более точных и мелких деталей изображения удастся достичь при гравировании. Лучше наносить лак на слегка подогретую пластину.

Иногда приходится ждать несколько дней до тех пор, пока лак окончательно высохнет, и можно будет гравировать. Однако этот вид лака имеет несомненное преимущество в том, как долго он сохраняет свою эластичность. Он не утрачивает своих свойств многие месяцы, превосходя в этом и твердый офортный лак, и жидкий лак, который вообще лучше использовать немедленно после его высыхания.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
ТЕХНИКА ОФОРТА. Design by Pocket