вторник, 6 октября 2009 г.

Рецепт 1 твердого лака для офорта

вторник, 6 октября 2009 г.
Офортный лак без труда можно найти в продаже в городах, где есть довольно крупные магазины художественных материалов. Все же я буду постоянно публиковать разнообразные рецепты из старых руководств по офортной технике, потому что, наверняка, найдутся любители, которые захотят разобраться, какие же компоненты и каким образом определяют свойства офортного лака.

Каждый рецепт будет сопровождаться ссылкой на источник. Экзотические названия некоторых компонентов смущать не должны, в интернете вы без труда найдете информацию о том, что они собой представляют, более того, некоторые из них даже доступны на российском рынке.

Приведенный ниже рецепт взят из небольшого руководства (оригинал книги вы найдете здесь): The art and practice of etching with directions for other methods of light and entertaining engraving. by Henry Thomas Alken Опубликовано 1849, S. & J. Fuller (London)

Асфальт, бургундская смола ("возгский пек") и воск смешиваются в равной пропорции и помещаются в глиняный горшочек и нагреваются до тех пор, пока полностью не растают. Все это делается при непрерывном помешивании, чтобы достичь полной однородности массы. Затем полученная смесь выливается в посудину с холодной водой. Пока образовавшийся сгусток еще не окончательно остыл, вынимаем его из воды и, раскатывая, придаем ему форму шара.
Оборачиваем остывший шар в шелковый мешочек, как это описано здесь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
ТЕХНИКА ОФОРТА. Design by Pocket